Potage aux feuilles de chou-fleur
Ingrédients :
- Feuilles et trognons de chou-fleur
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 1 carotte
- 4 ou 5 pommes de terre
- Huile d’olive – gros sel
- 1 cube de bouillon de légumes
Emincer l’oignon et émincer finement les feuilles et trognon de chou-fleur.
Mettre un peu d’huile dans une grande casserole et faire dorer le tout pendant environ 5mn.
Ajouter la carotte coupée en rondelle et les pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux.
Couvrir avec de l’eau.
Ajouter le cube de bouillon, un peu de gros sel si nécessaire, et cuire jusqu’à ce que les morceaux soient tendres (20 à 30 mn environ).
Mixer et servir chaud.
Recette avec des courges
Gratin de courge au zeste d’orange
- 400g de courge
- 1 oignon
- 3oeufs
- 25cl de lait végétal (riz, amande, avoine, …)
- 1 orange bio
Couper la courge en tout petits morceaux. Faire revenir l’oignon et les morceaux de courge dans une poêle avec 2 cuill. à soupe d’huile.
Casser les œufs dans un saladier, saler, poivrer, ajouter le lait végétal, les légumes tièdes (donc refroidis un peu), et le zeste râpé de l’orange. Mélanger. Verser la préparation dans un plat huilé et enfourner à four chaud (210° – Th.7), pendant 30 à 40 mn.
Purée de courge
- 400g de courge
- 1 oignon
- Du coulis de tomate ou de la sauce tomate aux légumes
Couper la courge en gros dés et la faire revenir à la poêle avec l’oignon dans 2 cuill. à soupe d’huile. Y ajouter la sauce tomate, saler, poivrer. Servir en accompagnement avec du riz, des pâtes, du quinoa ou des pommes de terre, comme une sauce.
Gratin de courge et patates douces
- 400g de courge
- 2 ou 3 patates douces
- 25cl de crème ou lait végétal
- Fromage râpé
Eplucher la courge et les patates douces, les couper en petits morceaux, et les faire cuire 10 à 15 mn à la vapeur (cuit-vapeur ou cocotte). Ecraser grossièrement à la fourchette, ajouter la crème ou le lait, du sel et du poivre. Mélanger et mettre dans un plat. Saupoudrer de gruyère râpé et mettre au four à 200° pendant 10 mn environ (jusqu’à ce que ce soit gratiné).
Cosses de fèves à la provençale
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
– 1 gros oignon
– 2 gousses d’ail écrasées
– 1 pincée d’herbe de provence
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 400 g de tomates concassées
– du basilic ou du persil
Préparation de la recette :
Ecosser les féves (on ne se servira pas des graines).
Garder les cosses, les rincer et les couper en morceaux en tachant de bien enlever les filaments sur les bords.
Les jeter dans de l’eau bouillante salées et laisser cuire 30 mn. Bien égoutter.
Emincer l’oignon et le faire revenir dans les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec l’ail écrasé et les cosses de fèves, pendant 5 mn.
Ajouter les tomates concassées, les herbes de Provence et laisser cuir sur feu doux pendant 30 mn en remuant de temps en temps.
Mettre le basilic ou le persil à la dernière minute pour ne pas perdre leur saveur.
Guacamole à la spiruline (sauce d’accompagnement)
- 1 avocat
- 1 échalote
- Le jus d’un demi-citron
- 2 cuill.à soupe de crème (ou lait végétal)
- 1 cuill.à soupe de spiruline
- Sel – Poivre
Enlever le noyau et la peau de l’avocat. Le couper grossièrement ainsi que l’échalote. Placer dans un mixeur, ajouter le jus de citron, la crème et la spiruline. Saler et poivrer. Mixez le tout et servir sur des tartines grillées ou comme sauce.